Gunakanlah Air dengan Bijak,,



1. Definisi Air
Air merupakan unsur alami yang memiliki sifat-sifat kimia maupun fisika di dalam struktur atomnya, jika diamati dengan stereoskop terlihat bahwa air mempunyai ketertarikan antar unsur hidrogen dengan oksigen yang membentuk persenyawaan, sehingga dapat dituliskan dengan rumus kimia H2O. Pada kondisi standar yaitu pada tekanan 100 Kpa (1 bar) dan temperatur 273,150 K (00 C), air tidak berwarna, tidak berbau maupun tidak berasa.
Air dalam kondisi normal berbentuk cair merupakan suatu pelarut yang penting, yaitu melarutkan banyak zat kimia lainnya seperti garam, gula, asam dan beberapa macam molekul organik.

2. Sifat-Sifat Air
a. Air menempati ruang sesuai dengan wadahnya.
Sejumlah air jika ditempatkan pada suatu tempat atau wadah, maka maka akan menempati ruang tersebut sesuai wadahnya.
b. Air mengalir dari tempat yang tinggi menuju permukaan rendah.
Air mengalir dari tempat yang tinggi menuju permukaan rendah merupakan salah satu sifat dari air.Sedangkan contoh penerapan dalam kehidupan sehari-hari terlihat pada tandon airdibuat lebih tinggi dari pipa air, Atap dibuat miring agar air dapat mengalir dari genting ke bawah, Saluran irigasi dibuat miring agar air dapat mengalir dengan lancar.
c. Air memberi tekanan
Air memberi tekanan maksudnya air akan memberikan tekanan ke segala arah apabila ada suatu lubang disetiap wadah airnya. Hal ini sesuai dengan Hukum Pascal yang berbunyi “tekanan di dalam zat cair akan diteruskan oleh zat cair itu ke segala arah”. Contohnya alat penyiram tanaman, air akan menekan ke segala arah melalui lubang air, sedangkan tekanan yang diberikan oleh air bisa beragam tergantung dari letak lubangnya.
d. Air meresap melalui celah kecil
Kemampuan zat cair untuk meresap melalui celah-celah kecil disebut Kapilaritas. Contohnya kain yang dicelupkan sebagian pada bak yang diisi air, kain akan menyerap air karena kain memiliki celah-celah kecil, kertas tisu yang digunakan untuk menyerap keringat dan air. Sedangkan contoh untuk bahan yang tidak dapat menyerap air adalah plastik dan alumunium foil. Kedua benda itu sangat kedap terhadap air sehingga proses kapilaritas tidak bisa berlaku.
e. Bentuk permukaan airselalu tenang dan datar
Bentuk permukaan airselalu tenang dan datar terlihat jika kita menuangkan air ke dalam ember, maka kedudukan air akan datar, begitu pula jika ember di miringkan maka kedudukan air tetap datar. Water pas adalah contoh dari prinsip bahwa bentuk permukaan air selalu tenang dan datar.
f. Air dapat melarutkan benda tertentu
Zat cair melarutkan benda tertentu contohnya garam, gula. Sedangkan contoh zat yang tidak bisa larut dalam cair adalah tanah, pasir dan minyak. Fakor yang mempengaruhi suatu pelarutan benda adalah
1) Suhu air.
Suhu air yang tinggi akan lebih cepat melarutkan daripada suhu air yang rendah,
2) Kecepatan mengaduk.
Mengaduk dengan cepat akan lebih cepat pula benda larut.
Air disebut “Pelarut universal (sedunia)” karena air melarutkan lebih banyak zat daripada cairan apapun. Ini berarti bahwa di mana air mengalir, baik melalui tanah maupun melalui badan kita, air itu membawa serta zat-zat berharga seperti zat kimia, zat mineral (tambang) dan bahan gizi.
g. Air dapat berubah wujud.
Pada kisaran suhu 0-1000 C berwujud cair. Suhu 0 oC meupakan titik beku (freezing point) dan suhu 100 oC merupakan titik didih (boiling point). Jika seandainya air tidak mepunyai sifat cair tersebut, air yang terdapat dalam jaringan tubuh makhluk hidup maupun airyang terdapat di laut, sungai, danau dan badan air yang lain akan berada dalam bentuk gas atau padatan sehingga tidak akan terdapat kehidupan di muka bumi ini, karena sekitar 60% – 90% bagian sel makhluk hidup adalah air.
h. Air memiliki berat.
i. Air merupakan penyimpan panas yang baik.
Air sebagai penyimpan panas yang baik sehingga perubahan suhunya berlangsung lambat. Sifat air ini memungkinkan air tidak menjadi panas atau dingin secara tiba – tiba / dalam seketika.
Manfaat dari sifat perubahan suhu air yang lambat ini :
1) dapat mencegah stress pada makhluk hidup karena adanya perubahan suhu mendadak
2) memelihara suhu bumi agar sesuai bagi makhluk hidup
3) sangat baik digunakan sebagai pendingin mesin.
j. Air memerlukan panas yang tinggi dalam proses penguapan.
Penguapan (evaporasi) adalah proses perubahan air menjadi uap. Proses penguapan air memerlukan energi panas dalam jumlah besar. Sebaliknya proses perubahan dari uap menjadi cair (kondensasi) melepaskan energi panas yang besar. Sifat air yang dapat melepaskan energi maupun menyerap energi ini bermanfaat pada:
· mengapa kita merasa sejuk pada saat berkeringat.
· Merupakan salah satu faktor utama dalam prose penyebaran / distribusi air di bumi.
k. Air memiliki tegangan permukaan yang tinggi
Suatu cairan dikatakan memiliki tegangan permukaan yang tinggi jika tekanan antara molekul cairan tersebut tinggi. Tegangan permukaan yang tinggi menyebabkan air memiliki sifat membasahi suatu bahan secara baik (higher wetting ability).
Tegangan permukaan yang tinggi juga memungkinkan terjadinya sistem kapiler, yaitu kemampuan untuk bergerak dalam pipa kapiler (pipa dengan lubang kecil). Dengan adanya sistem kapiler dan sifat pelarut yang baik, air dapat membawa nutrien dari dalam tanah ke jaringan tumbuhan (akar, batang dan daun).
Adanya tegangan permukaan memungkinkan beberapa organisme, misalnya jenis-jenis insekta dapat merayap di permukaan air.
l. Air merupakan satu-satunya senyawa yang merenggang ketika membeku.
Pada saat membeku, airmerenggang sehingga es memiliki nilai densitas (massa/volume) yang lebih rendah daripada air. Hal ini menyebabkan es mengapung di atas permukaan air. Sifat ini mengakibatkan danau-danau di daerah yang beriklim dingin hanya membeku pada bagian permukaannya saja (pada bagian bawah permukaan masih berupa cairan) sehingga kehidupan organisme akuatik tetap berlangsung di bawah permukaan yang membeku.

Air bersih dan sehat

Air bersih dan sehat adalah salah satu kebutuhan mendasar sehari-hari untuk setiap rumah, air bersih, jernih dan tidak bewarna diperlukan di setiap rumah mulai dari mencuci, masak, air minum dan mandi.
Di sebagian tempat saat ini kebutuhan air semakin meningkat sementara kualitas kesehatan dan kebersihan air semakin menurun.
Syarat air bersih dan sehat
Air mempunyai beberapa syarat yang harus terpenuhi untuk disebut sebagai airbersih dan sehat, sehingga dapat digunakan sebagai air minum dan kebutuhan-kebutuhan air rumah tangga.
Syarat fisik
Syarat fisik air yang bersih dan sehat biasanya dapat diketahui lansung melalui tampilan fisiknya seperti:
·   Air tersebut tidak mengandung bau dan rasa tertentu.
·   Air tidak bewarna, bersih dan jernih.
·   Suhu air sama dengan suhu ruang.

Syarat kimia

Sarat kimia air yang bersih dan sehat adalah tidak memiliki kandungan zat-zat berbahaya dalam ukuran kadar tertentu.
Syarat biologis

Air berkualitas secara biologis jika didalamnya tidak terdapat organisme, kuman dan bakteri melebihi batasan yang telah ditentukan, batasan tersebut adalah:
·  Dalam 1 cc air minum sehat hanya terdapat kurang dari 100 kuman.
·  Dalam 100 cc air minum sehat tidak boleh terkandung bakteri e.coli yang dapat menyebabkan gangguan pencernaan.
·  Airminum yang sehat juga tidak boleh mengandung bakteri-bakteri lain yang membawa penyakit seperti thipus, kolera dan disentri.

Sumber air bersih

Sumber air bersih biasa berasal dari air hujan, air pengolahan dan penjernihan seperti air ledeng atau PAM, sumur dan mata air. Sumber air biasanya menentukan kualitasnya.
Air hujan

Pada beberapa tempat Air hujan biasanya didapat dengan cara menampung air hujan secara langsung pada bak penampungan, biasanya air hujan digunakan  jika pada daerah tersebut tidak didapat sumber air selain air hujan.

Sekilas air hujan terlihat bersih namun biasanya air hujan mengandung debu-debu dan partikel kecil yang terbawa oleh udara.
Air ledeng atau PAM

Air PAM biasanya berasal dari pengolahan dan penjernihan sumber air seperti sungai atau sumur bor, karena merupakan hasil pengolahan dan penjernihan kualitas air PAM biasanya dipengaruhi cara pengolahannya dan sumber darimana air tersebut berasal.

Darimana air PAM itu berasal seharusnya mempengaruhi bagaimana teknik pengolahan dan penjernihan yang dilakukan. Pada beberapa tempat air PAM berasal dari sumur bor namun tidak jarang air yang diolah dan dibersihkan berasal dari sungai.
Air sumur

Terdapat jenis sumur dangkal dan sumur artesis:
·  Airsumur yang didapat dengan cara menggali kedalam tanah untuk mendapatkan mata air biasanya disebut sumur dangkal.
·  Sumur artesis biasanya dibuat dengan cara membor kedalam tanah hingga kedalaman 50 meter atau lebih.

kedalaman sumur biasanya mempengaruhi kulitas air yang dihasilkannya, semakin dalam semakin bersih air yang didapatkan.
Mata air

Pada daerah yang masih alami biasanya terdapat mata air, air yang diambil dari mata air cenderung sehat dan dapat langsung digunakan untuk kebutuhan rumah tangga.
Penjernihan air

Bagi anda yang kurang beruntung mendapatkan air yang kurang bersih berdasarkan pantauan fisik atau dari hasil alat cek kualitas air, dapat dilakukan mekanisme penjernihan air untuk memproses air yang kurang bersih dan sehat menjadi air bersih dan sehat dengan mekanisme penjernihan air tertentu yang sesuai.

Syarat Air Bersih


Syarat Air Bersih, Sudahkah anda mengkonsumsi air yang bersih? dan apakah anda tahu, air yang bersih itu seperti apa? Berikut kami informasikan keriteria atau syarat air dikatakan bersih.
Berdasarkan standar peraturan Menteri Kesehatan RI No. 416/MENKES/PER/IX/1990 tentang Persyaratan Kualitas Air Bersih terdiri dari:
Persyaratan Fisik:

Kualitas fisik yang dipertahankan atau dicapai bukan hanya semata-mata dengan pertimbangan dari segi kesehatan saja akan tetapi juga menyangkut keamanan dan dapat diterima oleh masyarakat pengguna air dan mungkin pula menyangkut segi estetika.
Secara fisik dapat kita lihat bahwa:
§  Air harus bersih dan tidak keruh.
§  Tidak berwarna Apapun.
§  Tidak Berasa Apapun.
§  Tidak berbau apapun.
§  Suhu antara 10 – 25 c
§  Tidak Meninggalkan endapan.
Persyaratan Kimiawi:

Kandungan unsur kimia di dalam air harus mempunyai kadar dan tingkat konsentrasi tertentu yang tidak membahayakan kesehatan manusia atau mahluk hidup lainnya, pertumbuhan tanaman, atau tidak membahayakan kesehatan pada penggunaannya dalam industri serta tidak minumbulkan kerusakan-kerusakan pada instalasi sistem penyediaan air minumnya sendiri. Beberapa unsur tertentu, sebaliknya diperlukan dalam jumlah yang cukup untuk penciptaan suatu kondisi air minum yang dapat mencegah suatu penyakit atau kondisi kualitas yang menguntungkan.
Secara kimiawi antara lain:
§  Tidak mengandung bahan kimiawi yang mengandung racun.
§  Tidak mengandung zat-zat kimiawi yang berlebihan.
§  Cukup Yodium.
§  pH air antara 6,5 – 9,2
Dalam hubungannya dengan masalah kualitas kimiawi tersebut di atas pada dasarnya unsur-unsur kimiawi dapat dibedakan atas 4 golongan:
§  Unsur-unsur yang bersifat racun, Unsur-unsur tertentu yang dapat mengganggu kesehatan.
§  Unsur-unsur yang dapat menimbulkan gangguan pada sistem atau penggunaannya untuk keperluan atau aktivitas manusia.
§   Unsur-unsur yang merupakan indikator pengotoran.
Persyaratan Bakteriologi
Dalam persyaratan ini ditentukan batasan tentang jumlah bakteri pada umumnya dan khususnya bakteri penyebab penyakit (ekoli).
Parameter air bersih secara radiologi:
§  Konduktifitas atau daya hantar.
§  Pesistifitas.
§  PTT atau TDS (kemampuan air bersih untuk menghantarkan arus listrik)

CIRI-CIRI AIR MINUM YANG BERSIH & SEHAT

Apakah Ciri-ciri air yang layak minum hanya :
Jernih, tidak berbau, tidak berasa dan tidak berwarna.
Jawabannya adalah : Tidak, mengapa..???
Karena Ciri-ciri air yang layak minum yaitu :
1. Jernih, tidak berbau, tidak berasa &tidak berwarna.
2. Suhunya sebaiknya sejuk dan tidak panas.
3. Bebas unsur-unsurkimia yang berbahaya seperti besi (Fe), seng (Zn), raksa (Hg) dan mangan (Mn).
4. Tidak mengandung unsur mikrobiologi yang membahayakan seperti coli tinja dan total coliforms.
Dr.Charles Mayo dari Mayo Clinic, Amerika serikat mengatakan : " Air yang mengandung mineral anorganik adalah penyebab utama berbagai penyakit".
Dr. N.W. Walker, " Water Can Undermine, " Your Health ", 1996 Norwalk Press, USA "Mineral Anorganik yang terlarut dalam air seperti kalsium fosfat, kalsium carbonat dan lain-lain, akan tertimbun dalam jaring tubuh akhirnya akan menyebabkan kerusakan pada jaringan-jaringan tubuh bahkan kematian.."
Paul C. Bragg, N.D./Phd., " The shocking Truth About Water ", Helth Science, Box & Santa Barbara Calif.
Meskipun tanah dibawah tapak kaki kita mengandung banyak mineral anorganik, namun tubuh kita tidak dapat memanfaatkannya. Hanya tumbuh-tumbuhanlah yang mampu memanfaatkan dan dan mengubahnya menjadi mineral oraganik yang bermanfaat bagi hewan dan manusia.."
"kerusakan terbesar pada organ-organ tubuh disebabkan oleh mineral anorganik yang bercampur dengan lemak dan garam dapur di dalam darah. Campuran ini akan menyumbat pembuluh darah ke organ-organ tersebut, sehingga menghambat aliran darah dan merusak fungsi oragan tersebut.."
Dr. Allen E. Bani, "Your Water and Your Health", Keats Publising, Inc., 1990, Connecticut, USA
" Meminum air non mineral ( distilasi ) tidak berpengaruh buruk terhadap kesehatan, malah sebaliknya bermanfaat ganda,. Pertama, tidak menambah mineral anorganik yang lama tertimbun dalam jaringan tubuh tubuh anda dan kedua, menguras mineral anorganik yang sudah lama tertimbun dalam jaringan tubuh anda"
Tubuh manusia mengandung 70% air (kira-kira 55-60 liter air). Berarti besarnya peranan air bagi hidup kita minimal 70% dan akan bertambah besar seiring meningkatnya kebutuhan kebersihan lainnya. Umumnya dengan meminum 8-10 gelas air putih sehari dapat memenuhi kebutuhan.

Fungsi air minum:
1. Mengontrol suhu tubuh
2. Faktor penting untuk pencernaan dan penyerapan nutrisi ke dalam tubuh. Membawa oksigen dan sari-sari makanan ke seluruh bagian tubuh kita sehingga semua sel dan organ tubuh termasuk otak, ginjal, jantung, limpa, paru-paru dapat tetap hidup dan berfungsi dengan baik.
3. Detoksifikasi, membawa sisa-sisa pembakaran tubuh termasuk racun-racun ke alat sekresi sehingga metabolisme tubuh berjalan baik. Ini berarti semua zat yang ada di dalam air minum ikut ke dalam tubuh dan peredaran darah kita.
4. Fungsi lainnya bagi kesehatan adalah kulit menjadi lebih sehat, membantu penurunan berat badan, menurunkan resiko serangan jantung, membantu sendi dan otot menjadi rileks, melancarkan proses buang air besar dan menambah energi serta kesegaran tubuh.
Dalam sehari tubuh manusia kehilangan sekitar 10 gelas kecil air akibat proses pernapasan, keringat dan pembuangan lainnya. Mengkonsumsi kafein dan merokok dapat mempercepat dehidrasi. Adapun akibat yang ditimbulkan akibat kekurang air dalam tubuh sebagai berikut:

1. Kita akan teracuni hingga mati oleh kotoran dalam tubuh kita sendiri.
2. Mengalami pandangan yang buram, rasa penat, mual, pusing saat bangun tidur (hangover), lesu hingga sembelit.
3. Gangguan ginjal, gangguan fungsi liver dan infeksi sistem air seni.
4. Hipertensi, nyeri punggung, radang sendi, bengkak bernanah dan asma.
5. Penurunan 5% stok air dalam tubuh menyebabkan seseorang kehilangan 30% energinya.
Bagaimana kondisi air pada masa ini
Dari sekitar enam miliar penduduk dunia, sedikitnya 1,1 miliar tidak memiliki akses terhadap air minum yang aman. Di Indonesia, diperkirakan 50% dari penduduk atau sekitar 100 juta penduduk juga mengalami hal yang sama. Di Jakarta, misalnya,telah dilaporkan air tanahnya sudah terkontaminasi bakteri E-coli dan tinja. Selain itu, di beberapa daerah, airnya juga sudah tercemar logam berat. Mendapatkan air bersih, sehat, dan layak minum saat ini memang tidak mudah lagi. Ada air jernih, tetapi ternyata tinggi kandungan zat berbahyanya. Ada juga air yang tidak mengandung zat berbahaya tetapi terlihat keruh sehingga membuat orang enggan meminumnya.
E-coli dan tinja
Awal Maret tahun 2006 yang lalu Badan Pengelola Lingkungan Hidup Daerah (BPLHD) DKI Jakarta melaporkan 80% sampel air tanah di lima wilayah yang terdiri dari 75 sumur di 75 kelurahan di Jakarta tercemar bakteri E-coli.
Berdasarkan hasil pengambilan sampel dan pemeriksaan di laboratorium lingkungan BPLHD di 75 lokasi tadi, terjadi peningkatan jumlah wilayah dengan kadar coliform (tercemar tinja) serta bakteri fecal coli yang melebihi ambang batas. Wilayah yang melebihi ambang batas untuk coliformmeningkat dari 61% menjadi 67%. Sedangkan bakteri fecal coli meningkat dari 61% menajdi 64%.
"Bahkan hasil penelitian yang lalu menunjukkan, suatu daerah di Jakarta Utara memiliki kadar coliform sebanyak 98%," kata Kepala BPLHD DKI Jakarta, Kosasih Wirahadikusumah saat diminta keterangan oleh Media Indonesia di ruangannya beberapa waktu lalu.
Padahal, lanjutnya, setengah dari penduduk Jakarta menggunakan air tanah untuk keperluan rumah tangga, seperti air minum, mandi, mencuci, dan memasak. "Kondisi ini tentu memprihatinkan, karena akan berdampak buruk bagi kesehatan masyarakat. Sementara pasokan air dari PDAM dan kedua mitra asingnya hanya menjangkau 55% wilayah DKI jakarta, " kata Kosasih.
Lebih lanjut, ia menjelaskan, selain E-coli sebagai parameter mikrobiologi, hasil sampel parameter kimia dan fisika juga memperlihatkan kondisi air tanah di beberapa lokasi di Jakarta buruk.
Beberapa zat kimia anorganik,seperti besi (Fe) dan mangan (Mn) ditemukan melebihi ambang baku mutu di beberapa lokasi tertentu. Terdapat pula satu titik dengan kandungan fluor melebihi ambang baku mutu. Selain itu terdapat pula lokasi denagn kadar keasaman (pH) yang melampaui batasbaku mutu, yaitu dari 6-9, juga kandungan detergen yang melebihi ambang baku mutu.
Kosasih menyebutkan, air tanah umumnya tercemar oleh rembesan dari septic tank yang bisa disebut black water dan juga pencemaran dari air laut akibat intrusi ataupun sedimentasi. Sedangkan sumber pencemaran sumur air tanah antara lain dari septic tank, tempat sampah, industri, salon kecantikan, bengkel, serta saluran got dan sungai.
Kosasih mengungkapkan,saat ini sumber pencemar nomor satu di DKI Jakarta adalah limbah domestik. Limbah inilah yang mendominasi turunnya kualitas air bawah tanah. Di Jakarta kontribusi limbah domestik berkisar antara 70%-80% dari keseluruhan limbah, imbuhnya.
Salah satu langkah preventif untuk mengatasi pencemaran air tanah tersebut, lanjutnya, dengan memberlakukan Keputusan Gubernur (Kepgub) Nomor 122/2005 tentang pengolahan air domestik pada rumah tangga dan industri.
"Semacam instalasi pengolahan air limbah skala kecil," katanya.
Keputusan Gubernur itu akan dijadikan dasar dalam melakukan pengawasan dan pengendalian pencemaran air tanah. Untuk industri dan perkantoran, peraturan ini mensyaratkan sistem pengolahan limbah domestik. Pengolahan limbah domestik pada gedung perkantoran dan industri itu diharapkan mampu menjadi palang pintu pencemaran E-coli.
Tidak Terlihat tetapi Sangat Berbahaya
Hingga saat ini penduduk Indonesia sulit terbebas dari penyakit diare, kolera, disentri hingga tifus. Sebab, semua penyakit tersebut berhubungan erat dengan air (waterborne diseases).
Selain penyakit tersebut, hepatitis A dan poliomelistis anterior akut juga banyak ditemui di masyarakat.
"Bahkan tidak sedikit dijumpai masyarakat mengalami keracunan, karena adanya senyawa kimia dalam air minum melebihi ambang batas kosentrasi yang diijinkan," kata Arie Herlambang, peneliti dari Badan Pengkajian dan Penerapan Teknologi (BPPT)
Arie menerangkan kontaminasi air minum yang dipasok untuk keperluan masyarakat umum dapat terjadi akibat limbah industri, domestik, limbah bahan berbahaya dan beracun (B3), korosi dari pemipaan, dan juga akibat hasil samping dari proses disinfeksi dengan klorin.
Proses kontaminasi itu, lanjutnya, dapat terjadi mulai dari sumber air baku, selama proses pengolahan, ataupun pada pipa distribusinya.
Beberapa zat kimia yang bersifat racun terhadap tubuh manusia, kata Arie, antara lain logam berat, pestisida, senyawa polutan hidrokarbon, zat-zat radioaktif alami atau buatan dan lain sebagainya. Zat berbahaya itu tidak teraba maupun kasat mata. Bahkan setelah dipanaskan 100 derajat celsius pun zat kimia di dalam air cenderung tidak hilang. Sebab pemanasan hanya mematikan bakteri atau kuman.

Manfaat Air Dalam Kehidupan

Seluruh makhluk hidup yang ada di bumi pasti menbutuhkan air. Air bisa dikatakan sebagai sumber kehidupan. Banyak manfaat yang diberikan air untuk makhluk hidup. Di sini akan dijelaskan fungsi-fungsi penting air dalam kehidupan.

Air Bekerja Dengan Ajaib
Bila Anda minum banyak air bersih dan jernih, maka hal tersebut akan memacu peningkatan kesehatan Anda, di mana para peneliti menemukan bahwa, makin hari makin banyak keuntungan dengan minum air dalam jumlah yang cukup bagi kesehatan, termasuk:
Pencernaan dan metabolisme yang lebih baik
Minum air dalam jumlah yang cukup menjadikan baik pencernaan maupun metabolisme dapat bekerja pada kapasitas maksimalnya. Faktanya, penelitian terbaru dari University of Utah menyatakan bahwa kekurangan air dapat menyebabkan menurunnya metabolisme.
Memperbaiki kemampuan dan daya tahan tubuh
Anda akan mampu bekerja lebih keras/berat bila mendapatkan air yang cukup. Sebagai tambahan, air dapat memperkuat daya tahan tubuh Anda. Karena air dapat menaikkan simpanan glycogen, suatu bentuk dari karbohidrat yang tersimpan dalam otot dan digunakan sebagai energi saat Anda bekerja.
Tahan lapar
Rasa lapar kadang merupakan penyamaran dari rasa haus. Sewaktu anda mengalami dehidrasi (kekurangan air) Anda mungkin merasa ingin makan padahal yang Anda butuhkan sebenarnya adalah air. Anda juga dapat memanfaatkan efek rasa kenyang dari minum air untuk
mencegah makan berlebihan.
Mengurangi resiko terhadap beberapa macam penyakit
Para peneliti saat ini meyakini bahwa cairan atau tepatnya air dapat berperan aktif dalam mengurangi resiko terhadap beberapa penyakit seperti: batu ginjal, kanker saluran kencing, kanker kandung kemih, dan kanker usus besar (colon). Minum cukup air dapat pula menghindari sembelit.
Senjata ampuh melawan masuk angin atau pilek
Antibodi dalam lendir yang melapisi kerongkongan berfungsi untuk menjerat virus pilek. Daya tahan ini akan melemah apabila Anda dehidrasi (kekurangan air) karena akan menyebabkan lendir mengering. Sebagai catatan banyak ahli kesehatan merekomendasikan air sebagai ekspektoran yang efektif untuk mengurangi batuk.
Pelembab wajah paling ampuh
Dengan minum banyak air membantu kulit Anda tetap kenyal dan kencang serta mengurangi garis-garis dan kerut pada wajah.
Menangkal rasa letih akibat melakukan perjalanan
Udara panas dapat menyebabkan Anda dehidrasi dan akan menimbulkan rasa letih pada saat dan setelah perjalanan. Minumlah banyak air sebelum melakukan perjalanan dan satu gelas tiap jam perjalanan Anda.
Mengatasi migrain/sakit kepala
Para peneliti menyatakan bahwa dehidrasi dapat mengakibatkan migrain/sakit kepala, jadi bila Anda sering mengalami migrain adalah sangat penting untuk minum air dalam jumlah yang cukup.
Sedangkan Fungsi Air yang utama adalah :
1. Membentuk sel-sel baru, memelihara dan mengganti sel-sel yang rusa
2. Melarutkan dan membawa nutrisi-nutrisi, oksigen dan hormon ke seluruh sel tubuh yang membutuhkan
3. Melarutkan dan mengeluarkan sampah-sampah dan racun dari dalam tubuh kita
4. Katalisator dalam metabolisme tubuh
5. Pelumas bagi sendi-sendi
6. Menstabilkan suhu tubuh
7. Meredam benturan bagi organ vital
Dengan menggunakan air secukupnya khususnya minum, tubuh kita akan selalu segar dan kesehatan tetap terjaga.

Bijaksana Menggunakan Air
Sekitar 25 tahun lalu, masih banyak rembesan mata air bermunculan di kaki-kaki tebing. Bahkan di sekitar rumah kita selama musim hujan. Akan tetapi, kini tak ada lagi pemandangan sejuk seperti itu. Pada musim kemarau air danau malah tidak bersisa dan sumur gali makin kering. Masalah kekurangan air seperti itu di perkotaan malah lebih parah lagi. Di kota-kota besar seperti Jakarta, Bandung, dan Medan, permukaan air sumur gali menurun di musim kemarau, air ledeng debitnya mengecil sehingga harus diatur secara bergantian. Padahal air merupakan keperluan semua orang. Lalu timbul kerisauan, apakah jumlah air yang tersedia di Bumi mencukupi kebutuhan yang terus bertambah di masa mendatang? Untuk itulah, mulai sekarang kita sudah selayaknya memanfaatkan air secara bijaksana, terutama untuk konservasi air tanah.

Air hujan adalah sumber air primer. Tanpa air hujan tidak ada kehidupan di Bumi. Betapa berharganya air hujan, sampai-sampai di Jepang ada asosiasi pencinta hujan yang bernama Sumida.

Sumida adalah nama sebuah sungai besar yang mewarnai Kota Tokyo. LSM Sumida menyediakan segala sesuatu yang menyangkut pendayagunaan air hujan. Yang paling monumental adalah penampungan air hujan untuk antisipasi kebakaran di daerah perkampungan. Juga penggunaan air hujan untuk keperluan mencuci mobil, menyiram kebun dan toilet di gedung-gedung bertingkat. Bahkan kelompok ini pun mendesain penampungan air di atap gelanggang olahraga sumo yang luasnya mencapai 8.400 m2. Gedung-gedung pemerintah di Sumida City pun akhirnya memanfaatkan rancangan ini. Hasilnya? Penghematan air yang luarr biasaaa!

Air hujan untuk mengantisipasi kebakaran (terutama di perkampungan yang tidak bisa dimasuki mobil pemadam) merupakan contoh pemanfaatan air secara bijaksana. Caranya amat sederhana. Tikungan atau persimpangan yang penting di kampung itu diperluas. Satu dua rumah diratakan. Tentu dengan ganti untung yang memadai. Di tempat itu dibikin kolam bawah tanah. Atasnya dipakai untuk taman. Beberapa pohon berbuah bisa ditanam di pinggiran. Lantas di tengah dipasang pompa. Untuk penanda apakah kolam penuh terisi air atau tidak dipasang patung dewa hujan. Bila penuh, patung itu akan berdiri tegak mempertontonkan seluruh tubuhnya. Kalau kosong tinggal topinya saja menutupi lubang tempat ia berdiri.

Patung dewa hujan itu disebut Jizo. Jizo ini sangat populer di masa silam. Anak-anak sekolah suka berteduh di bawah pohon-pohon yang mengelilingi Jizo bila hujan turun. Selain Jizo ada lagi satu peri yang juga populer, Kappa. Mirip katak, Kappa ini biasa menghiasi ember penampung air hujan. Roman mukanya akan sedih jika ember kosong, dan tersenyum gembira saat penuh.

Melalui ikon dan legenda yang sudah dikenal, Sumida menyosialisasikan program pemanfaatan air hujan. Cara lain adalah dengan mengadakan pertemuan, membentuk cabang dan ranting perkumpulan, membuat kuis atau cerdas cermat seputar masalah air.

Kelompok pencinta hujan ini wajib menyuluhi masyarakat tentang berbagai manfaat air. Bermacam-macam buku, poster, dan brosur diterbitkan untuk memuaskan dahaga masyarakat akan informasi mengenai hujan, pembuatan bak, penyaringan air, maupun pemasangan pompa untuk menaikkan lagi air ke lantai-lantai gedung bertingkat. Perlu diingat, kebanyakan air disimpan di bawah tanah karena terlalu berat bila ditampung atap. Atap berfungsi sebagai penadah saja.

Di Indonesia tradisi pemanfaatan air secara bijaksana bukannya tidak ada. Di NTT, misalnya, masyarakat suka menyimpan air dalam buli-buli atau gentong besar yang ditanam dalam tanah. Air dimanfaatkan hanya jika perlu. Sayangnya, tradisi itu tidak mengalir sampai ke perkotaan yang umumnya lebih banyak mengonsumsi air. Mengingat krisis air sudah di depan mata (Selamatkan Air Kita, Cing, Intisari Januari 2001), tak ada salahnya kita mengadopsi cara-cara orang Jepang tadi. (Khudori, alumnus Jurusan Ilmu Tanah, Fakultas Pertanian Universitas Jember)

Tips bijak menggunakan air
Dalam kehidupan sehari-hari kita selalu menggunakan air, entah untuk mencuci, menyiram dan yang paling penting yaitu untuk minum.Tapi ita menggunakan air sering sekali tidak sengaja membuang-buang airdengan percumah, padahal banyak sekali orang-orang disana yang sangat membutuhkan air untuk hidup dan tidak untuk dibuang-buang.oleh karena itu saatnya kita berlaku bijak dalam menggunakan air.Air adalah komponen utama untuk kita hidup, jadi janganlah membuang-buang air dengan percuma.

tips bijak menggunakan air :

1. Jangan biaran keran air menyala jika tidak digunakan.Karena air yang keluar dari keran kira-kira 9 liter tiap menitnya.
2. Sebaiknya jika mencuci piring dengan menggunakan baskom berisi air.Karena dengan cara ini akan lebih hemat air daripada langsung mencuci piring dari keran.
3.Pakailah lap dan seember air saja untuk mencuci mobil atau kendaraan lainya karena lebih hemat dari pada mencuci dengan air langsung dari selang.
4. Mencuci sayuran dan daging harus dengan tempat berbeda dan berisi urang lebih 4 liter air.Ini akan menghemat air ketimbang mencuci langsung di bawah air mengalir.
5. Lebih baik mandi dengan shower yang diatur dengan intensitas pengeluaran kecil daripada mandi dengan gayng.itu akan menghemat hingga sepertiganya.
6. tutup kran air saat menyikat gigi, dan bukalah kembali hanya jika digunakan unutk membersihkan sikat gigi dan berkumur.
7. Bila kalian mempunyai mesin cuci, gunakanlah untuk mencuci pakaian dengan kapasitas maksimal muatan mesin cuci tersebut.Ini akan membuat kalian hemat airdan energi serta sumber daya.
8. Pakailah air bekas mesin cuci untuk membersihkan lantai.

Rekomendasi penggunaan Pureit

Inovasi terbaru dari Unilever, water purifier(pemurni air) untuk keluarga Anda dengan teknologi modern dan canggih yang dapat menghasilkan air minum yang terlindungi dari kuman berbahaya yang dapat menyebabkan penyakit.
Air yang dihasilkan Pureit dapat langsung diminum tanpa perlu dimasak. Pureit adalah cara mudah, praktis dan dengan harga yang terjangkau untuk mendapatkan air minum yang terlindungi dari kuman berbahaya. Pureit menghilangkan virus, bakteri, dan parasit berbahaya serta menghilangkan kotoran di dalam air; sehingga air yang dihasilkan jernih, tidak berbau dengan rasa yang alami.
Cara Menggunakan Pureit:
·         Pureit: Tidak memerlukan sambungan ke keran.
·         Pureit: Sangat praktis digunakan. Tinggal tuangkan air tanah / PAM mentah yang biasa Anda masak untuk minum ke wadah bagian atas Pureit melalui Saringan Serat Mikro.
·         Pureit: Kapasitas wadah atas 9 liter dan wadah transparan 9 liter.
·         Pureit: Tersedia dalam dua warna pilihan: putih biru dan putih marun.
·         Pureit: Tidak memerlukan listrik atau gas.


Dengan teknologi canggih, Pureit layak dipilih sebagai salah satu alternatif untuk menghasilkan air minum tanpa menggunakan gas dan listrik. Selain praktis dan higienis, Pureit juga ekonomis.

Proses kerja pemurnian air dibagi ke dalam 4 tahap:
·         Tahap 1: Saringan Serat Mikro menghilangkan semua kotoran yang terlihat
·         Tahap 2: Filter Karbon Aktif menghilangkan pestisida dan parasit berbahaya
·         Tahap 3: Prosesor Pembunuh Kuman menghilangkan bakteri dan virus berbahaya dalam air
·         Tahap 4: Penjernih menghasilkan air yang jernih, tidak berbau, dengan rasa yang alami
Komponen 2-3-4 disebut Germkill Kit (Perangkat Pembunuh Kuman) yang akan memurnikan 1500 lt air setara dengan 80 galon (suhu air 25o C, kelembaban sedang) untuk 6 8 bulan pemakaian. Masa pakai Germkill Kittergantung dengan pemakaian air keluarga Anda.
Ingat: Air yang dimasukkan ke dalam Pureitadalah air yang biasa Anda rebus untuk diminum.
Fitur Tambahan Pureit



·         Germkill Life Indicator (Indikator) akan memberitahukan kapan harus mengganti Germkill Kit.
·         Jika Germkill Kit yang sudah habis masa pakai belum diganti, Mekanisme Penghentian Otomatis akan menghentikan aliran air dari Wadah Atas sehingga menjamin keluarga Anda selalu mendapatkan air minum yang aman.
·         Garansi 1 tahun untuk cacat produksi sejak tanggal pembelian.
·         Kapasitas Wadah Atas 9 liter, Wadah Transparan 9 liter.
·         Pureit memenuhi kriteria ketat internasional dari Environmental Protection Agency (EPA), Amerika Serikat, untuk menghilangkan bakteri dan virus berbahaya.
·         Pureit mendapatkan sertifikat dari lembaga ilmu pengetahuan di Asia dan Eropa seperti:
1.      UGM, ITB, IPB untuk kinerja Pureit
2.      Sucofindo untuk kinerja Pureit
3.      Scottish Parasite Diagnostic Laboratory, Glasgow, Inggris
4.      Indian Public Health Association
5.      London School of Hygiene and Tropical Medicine (University of London), Inggris
Keunggulan Pureit:

· Sangat praktis. Hanya memasukkan air ke dalam alat dari bagian atas, Pureit akan memurnikan air untuk siap minum.
· Tidak memerlukan gas, listrik, dan saluran pipa.
· Biaya per liter pemurnian air hanya Rp100, jauh di bawah harga air galon dari merek ternama (Rp526/liter), air isi ulang (Rp187/liter), dan air rebus (Rp107/liter).
· Air terlindungi dari kuman berbahaya penyebab penyakit dengan menggunakan standar terketat EPA (Environmental Protection Agency) USA yang menghilangkan log 6 bacteria, log 4 virus, dan log 3 parasites.
· Pureit memiliki indikator yang dapat menunjukkan lebih awal kapan perlu mengganti Germkill Kit (mekanisme penghentian otomatis).
· Kapasitas hingga 9 liter di top chamber ditambah 9 liter di transparent chamber.
· Garansi satu tahun.
Cara Kerja Pureit
·  Isi penuh 9 liter air PAM/tanah mentah wadah bagian atas.
·  Air akan mulai mengalir di wadah transparan 45 menit - 1 jam.
·  Buang air isian pertama untuk melakukan pembilasan dan lakukan proses pembilasan ini sebanyak 3 kali.
·  Setelah itu isi kembali wadah bagian atas dan air di wadah transparan sudah siap diminum.
·  Pengisian kedua dan seterusnya akan memakan waktu 15 30 menit.
·  Simpan pompa plastik di tempat aman (nanti dibutuhkan untuk keperluan pembersihan).
Keunggulan PureitDibandingkan dengan Memasak Air
·  Jauh lebih praktis.
·  Mampu menghilangkan kontaminasi dalam air minum Anda yang tidak dapat dihilangkan dengan hanya memasak seperti merkuri, pestisida, karat besi dan sebagainya.
·   Pureit sangat terjangkau dan hemat.
Keunggulan PureitDibandingkan dengan Membeli Air Isi Ulang Rutin
·   Tidak perlu khawatir kehabisan air isi ulang di rumah Anda.
·   Tidak perlu ragu akan sumber air yang digunakan untuk air isi ulang Anda.
·   Tidak perlu ragu bagaimana air diproses di depot isi ulang.
·   Tidak perlu repot menyediakan air isi ulang secara rutin di rumah Anda.
·   Menghemat sejumlah uang setiap bulannya karena Anda tidak perlu lagi membeli air isi ulang.
Keunggulan Pureit Dibandingkan dengan Membeli Air Galon Bermerek
·   Menghemat uang tiap bulannya karena Anda tidak perlu lagi membeli air galon.
·   Tidak perlu khawatir kehabisan air galon di rumah.
·   Tidak perlu repot menyediakan air galon di rumah Anda terus-menerus.
·   Tidak perlu khawatir akan keamanan dan kualitas air galon yang Anda gunakan setelah galon tersebut keluar dari pabrik.
Contoh Penghematan Dengan Pureit
·    Pureit
GKK Rp 150 ribu = 1500 liter -> Rp 100/liter
·    Galon Bermerek
Rp 10 ribu = 19 liter -> Rp 526/liter (Hemat 5x lipat)
·     Galon Isi Ulang
Rp.3.500 = 19 liter -> Rp.184/liter (Hemat 2x lipat)
·     Rebus air
Gas 3 kg = Rp.12 ribu, 2 minggu, 112 liter -> Rp.107/liter (Hemat waktu dan praktis)
Jika 1 minggu memakai 2 galon (38 liter), penghematan 1 thn dengan memakai Pureit:
·    Galon Bermerek = 2 galon X 10.000 X 52 mgg (38 liter X 52 mgg X Rp 100) = (1.040.000 197.600) = Rp 843.000
·    Galon Isi Ulang = 2 galon X 3.500 X 52 mgg (38 liter X 52 mgg X Rp 100) = (364.000 197.600) = Rp 166.400
·     Rebus = 52/2 X 12.000 (112 liter X 26 mgg X Rp 100) = (312.000 291.200) = Rp 20.800





SUMBER SUMBER







0 komentar:

Posting Komentar

Pureit