Gunakanlah Air dengan Bijak,,
1. Definisi Air
Air merupakan unsur
alami yang memiliki sifat-sifat kimia maupun fisika di dalam struktur atomnya,
jika diamati dengan stereoskop terlihat bahwa air mempunyai ketertarikan antar
unsur hidrogen dengan oksigen yang membentuk persenyawaan, sehingga dapat
dituliskan dengan rumus kimia H2O. Pada kondisi standar yaitu pada tekanan 100
Kpa (1 bar) dan temperatur 273,150 K (00 C), air tidak berwarna, tidak berbau
maupun tidak berasa.
Air dalam kondisi normal
berbentuk cair merupakan suatu pelarut yang penting, yaitu melarutkan banyak
zat kimia lainnya seperti garam, gula, asam dan beberapa macam molekul organik.
2. Sifat-Sifat Air
a. Air menempati ruang
sesuai dengan wadahnya.
Sejumlah air jika
ditempatkan pada suatu tempat atau wadah, maka maka akan menempati ruang
tersebut sesuai wadahnya.
b. Air mengalir dari
tempat yang tinggi menuju permukaan rendah.
Air mengalir dari tempat
yang tinggi menuju permukaan rendah merupakan salah satu sifat dari air.Sedangkan contoh penerapan dalam kehidupan sehari-hari terlihat pada tandon airdibuat lebih tinggi dari pipa air, Atap dibuat miring agar air dapat mengalir
dari genting ke bawah, Saluran irigasi dibuat miring agar air dapat mengalir
dengan lancar.
c. Air memberi tekanan
Air memberi tekanan
maksudnya air akan memberikan tekanan ke segala arah apabila ada suatu lubang
disetiap wadah airnya. Hal ini sesuai dengan Hukum Pascal yang berbunyi
“tekanan di dalam zat cair akan diteruskan oleh zat cair itu ke segala arah”.
Contohnya alat penyiram tanaman, air akan menekan ke segala arah melalui lubang
air, sedangkan tekanan yang diberikan oleh air bisa beragam tergantung dari
letak lubangnya.
d. Air meresap melalui
celah kecil
Kemampuan zat cair untuk
meresap melalui celah-celah kecil disebut Kapilaritas. Contohnya kain yang
dicelupkan sebagian pada bak yang diisi air, kain akan menyerap air karena kain
memiliki celah-celah kecil, kertas tisu yang digunakan untuk menyerap keringat
dan air. Sedangkan contoh untuk bahan yang tidak dapat menyerap air adalah plastik
dan alumunium foil. Kedua benda itu sangat kedap terhadap air sehingga proses
kapilaritas tidak bisa berlaku.
e. Bentuk permukaan airselalu tenang dan datar
Bentuk permukaan airselalu tenang dan datar terlihat jika kita menuangkan air ke dalam ember, maka
kedudukan air akan datar, begitu pula jika ember di miringkan maka kedudukan
air tetap datar. Water pas adalah contoh dari prinsip bahwa bentuk permukaan
air selalu tenang dan datar.
f. Air dapat melarutkan
benda tertentu
Zat cair melarutkan
benda tertentu contohnya garam, gula. Sedangkan contoh zat yang tidak bisa
larut dalam cair adalah tanah, pasir dan minyak. Fakor yang mempengaruhi suatu
pelarutan benda adalah
1) Suhu air.
2) Kecepatan mengaduk.
Mengaduk dengan cepat
akan lebih cepat pula benda larut.
Air disebut “Pelarut
universal (sedunia)” karena air melarutkan lebih banyak zat daripada cairan
apapun. Ini berarti bahwa di mana air mengalir, baik melalui tanah maupun melalui
badan kita, air itu membawa serta zat-zat berharga seperti zat kimia, zat
mineral (tambang) dan bahan gizi.
g. Air dapat berubah
wujud.
Pada kisaran suhu 0-1000
C berwujud cair. Suhu 0 oC meupakan titik beku (freezing point) dan suhu 100 oC
merupakan titik didih (boiling point). Jika seandainya air tidak mepunyai sifat
cair tersebut, air yang terdapat dalam jaringan tubuh makhluk hidup maupun airyang terdapat di laut, sungai, danau dan badan air yang lain akan berada dalam
bentuk gas atau padatan sehingga tidak akan terdapat kehidupan di muka bumi
ini, karena sekitar 60% – 90% bagian sel makhluk hidup adalah air.
h. Air memiliki berat.
i. Air merupakan
penyimpan panas yang baik.
Air sebagai penyimpan
panas yang baik sehingga perubahan suhunya berlangsung lambat. Sifat air ini
memungkinkan air tidak menjadi panas atau dingin secara tiba – tiba / dalam
seketika.
Manfaat dari sifat
perubahan suhu air yang lambat ini :
1) dapat mencegah stress
pada makhluk hidup karena adanya perubahan suhu mendadak
2) memelihara suhu bumi
agar sesuai bagi makhluk hidup
3) sangat baik digunakan
sebagai pendingin mesin.
j. Air memerlukan panas
yang tinggi dalam proses penguapan.
Penguapan (evaporasi)
adalah proses perubahan air menjadi uap. Proses penguapan air memerlukan energi
panas dalam jumlah besar. Sebaliknya proses perubahan dari uap menjadi cair
(kondensasi) melepaskan energi panas yang besar. Sifat air yang dapat
melepaskan energi maupun menyerap energi ini bermanfaat pada:
· mengapa kita merasa
sejuk pada saat berkeringat.
· Merupakan salah satu
faktor utama dalam prose penyebaran / distribusi air di bumi.
k. Air memiliki tegangan
permukaan yang tinggi
Suatu cairan dikatakan
memiliki tegangan permukaan yang tinggi jika tekanan antara molekul cairan
tersebut tinggi. Tegangan permukaan yang tinggi menyebabkan air memiliki sifat
membasahi suatu bahan secara baik (higher wetting ability).
Tegangan permukaan yang
tinggi juga memungkinkan terjadinya sistem kapiler, yaitu kemampuan untuk
bergerak dalam pipa kapiler (pipa dengan lubang kecil). Dengan adanya sistem
kapiler dan sifat pelarut yang baik, air dapat membawa nutrien dari dalam tanah
ke jaringan tumbuhan (akar, batang dan daun).
Adanya tegangan
permukaan memungkinkan beberapa organisme, misalnya jenis-jenis insekta dapat
merayap di permukaan air.
l. Air merupakan
satu-satunya senyawa yang merenggang ketika membeku.
Pada saat membeku, airmerenggang sehingga es memiliki nilai densitas (massa/volume) yang lebih rendah
daripada air. Hal ini menyebabkan es mengapung di atas permukaan air. Sifat ini
mengakibatkan danau-danau di daerah yang beriklim dingin hanya membeku pada
bagian permukaannya saja (pada bagian bawah permukaan masih berupa cairan)
sehingga kehidupan organisme akuatik tetap berlangsung di bawah permukaan yang
membeku.
Air
bersih dan sehat adalah
salah satu kebutuhan mendasar sehari-hari untuk setiap rumah, air bersih,
jernih dan tidak bewarna diperlukan di setiap rumah mulai dari mencuci, masak,
air minum dan mandi.
Di sebagian tempat saat ini kebutuhan air semakin meningkat sementara kualitas kesehatan dan kebersihan air semakin menurun.
Di sebagian tempat saat ini kebutuhan air semakin meningkat sementara kualitas kesehatan dan kebersihan air semakin menurun.
Air mempunyai beberapa syarat yang harus terpenuhi untuk disebut sebagai airbersih dan sehat, sehingga dapat digunakan sebagai air minum dan
kebutuhan-kebutuhan air rumah tangga.
Syarat fisik
Syarat fisik air yang bersih dan sehat biasanya dapat diketahui lansung melalui
tampilan fisiknya seperti:
· Air
tersebut tidak mengandung bau dan rasa tertentu.
· Air
tidak bewarna, bersih dan jernih.
· Suhu
air sama dengan suhu ruang.
Syarat kimia
Sarat kimia air yang bersih dan sehat adalah tidak memiliki kandungan zat-zat berbahaya dalam ukuran kadar tertentu.
Syarat biologis
Air berkualitas secara biologis jika didalamnya tidak terdapat organisme, kuman dan bakteri melebihi batasan yang telah ditentukan, batasan tersebut adalah:
· Dalam
1 cc air minum sehat hanya terdapat kurang dari 100 kuman.
· Dalam
100 cc air minum sehat tidak boleh terkandung bakteri e.coli yang dapat menyebabkan
gangguan pencernaan.
· Airminum yang sehat juga tidak boleh mengandung bakteri-bakteri lain yang membawa
penyakit seperti thipus, kolera dan disentri.
Sumber air bersih
Sumber air bersih biasa berasal dari air hujan, air pengolahan dan penjernihan seperti air ledeng atau PAM, sumur dan mata air. Sumber air biasanya menentukan kualitasnya.
Air hujan
Pada beberapa tempat Air hujan biasanya didapat dengan cara menampung air hujan secara langsung pada bak penampungan, biasanya air hujan digunakan jika pada daerah tersebut tidak didapat sumber air selain air hujan.
Sekilas air hujan terlihat bersih namun biasanya air hujan mengandung debu-debu dan partikel kecil yang terbawa oleh udara.
Air ledeng atau PAM
Air PAM biasanya berasal dari pengolahan dan penjernihan sumber air seperti sungai atau sumur bor, karena merupakan hasil pengolahan dan penjernihan kualitas air PAM biasanya dipengaruhi cara pengolahannya dan sumber darimana air tersebut berasal.
Darimana air PAM itu berasal seharusnya mempengaruhi bagaimana teknik pengolahan dan penjernihan yang dilakukan. Pada beberapa tempat air PAM berasal dari sumur bor namun tidak jarang air yang diolah dan dibersihkan berasal dari sungai.
Air sumur
Terdapat jenis sumur dangkal dan sumur artesis:
· Airsumur yang didapat dengan cara menggali kedalam tanah untuk mendapatkan mata
air biasanya disebut sumur dangkal.
· Sumur
artesis biasanya dibuat dengan cara membor kedalam tanah hingga kedalaman 50
meter atau lebih.
kedalaman sumur biasanya mempengaruhi kulitas air yang dihasilkannya, semakin dalam semakin bersih air yang didapatkan.
Mata air
Pada daerah yang masih alami biasanya terdapat mata air, air yang diambil dari mata air cenderung sehat dan dapat langsung digunakan untuk kebutuhan rumah tangga.
Penjernihan air
Bagi anda yang kurang beruntung mendapatkan air yang kurang bersih berdasarkan pantauan fisik atau dari hasil alat cek kualitas air, dapat dilakukan mekanisme penjernihan air untuk memproses air yang kurang bersih dan sehat menjadi air bersih dan sehat dengan mekanisme penjernihan air tertentu yang sesuai.
Syarat Air Bersih, Sudahkah anda
mengkonsumsi air yang bersih? dan apakah anda tahu, air yang bersih itu seperti
apa? Berikut kami informasikan keriteria atau syarat air dikatakan bersih.
Berdasarkan standar
peraturan Menteri Kesehatan RI No. 416/MENKES/PER/IX/1990 tentang Persyaratan
Kualitas Air Bersih terdiri dari:
Persyaratan Fisik:
Kualitas fisik yang dipertahankan atau dicapai bukan hanya semata-mata dengan pertimbangan dari segi kesehatan saja akan tetapi juga menyangkut keamanan dan dapat diterima oleh masyarakat pengguna air dan mungkin pula menyangkut segi estetika.
Secara fisik dapat kita
lihat bahwa:
§ Air harus bersih dan tidak
keruh.
§ Tidak berwarna Apapun.
§ Tidak Berasa Apapun.
§ Tidak berbau apapun.
§ Suhu antara 10 – 25 c
§ Tidak Meninggalkan endapan.
Persyaratan Kimiawi:
Kandungan unsur kimia di dalam air harus mempunyai kadar dan tingkat konsentrasi tertentu yang tidak membahayakan kesehatan manusia atau mahluk hidup lainnya, pertumbuhan tanaman, atau tidak membahayakan kesehatan pada penggunaannya dalam industri serta tidak minumbulkan kerusakan-kerusakan pada instalasi sistem penyediaan air minumnya sendiri. Beberapa unsur tertentu, sebaliknya diperlukan dalam jumlah yang cukup untuk penciptaan suatu kondisi air minum yang dapat mencegah suatu penyakit atau kondisi kualitas yang menguntungkan.
Secara kimiawi antara lain:
§ Tidak mengandung bahan
kimiawi yang mengandung racun.
§ Tidak mengandung zat-zat
kimiawi yang berlebihan.
§ Cukup Yodium.
§ pH air antara 6,5 – 9,2
Dalam hubungannya dengan masalah kualitas
kimiawi tersebut di atas pada dasarnya unsur-unsur kimiawi dapat dibedakan atas
4 golongan:
§ Unsur-unsur yang bersifat
racun, Unsur-unsur tertentu yang dapat mengganggu kesehatan.
§ Unsur-unsur yang dapat
menimbulkan gangguan pada sistem atau penggunaannya untuk keperluan atau
aktivitas manusia.
§ Unsur-unsur yang
merupakan indikator pengotoran.
Persyaratan Bakteriologi
Dalam persyaratan ini ditentukan batasan tentang jumlah bakteri pada umumnya
dan khususnya bakteri penyebab penyakit (ekoli).
Parameter air bersih secara radiologi:
§ Konduktifitas atau daya
hantar.
§ Pesistifitas.
§ PTT atau TDS (kemampuan air
bersih untuk menghantarkan arus listrik)
Apakah Ciri-ciri air yang layak minum hanya :
Jernih, tidak berbau, tidak berasa dan tidak
berwarna.
Jawabannya adalah : Tidak, mengapa..???
Karena Ciri-ciri air yang layak minum yaitu :
1. Jernih, tidak berbau, tidak berasa &tidak
berwarna.
2. Suhunya sebaiknya sejuk dan tidak panas.
3. Bebas unsur-unsurkimia yang berbahaya seperti besi (Fe),
seng (Zn), raksa (Hg) dan mangan (Mn).
4. Tidak mengandung unsur mikrobiologi yang membahayakan
seperti coli tinja dan total coliforms.
Dr.Charles Mayo dari Mayo Clinic, Amerika serikat
mengatakan : " Air yang mengandung mineral anorganik adalah
penyebab utama berbagai penyakit".
Dr. N.W. Walker, " Water Can
Undermine, " Your Health ", 1996 Norwalk Press, USA "Mineral
Anorganik yang terlarut dalam air seperti kalsium fosfat, kalsium carbonat dan
lain-lain, akan tertimbun dalam jaring tubuh akhirnya akan menyebabkan kerusakan
pada jaringan-jaringan tubuh bahkan kematian.."
Paul C. Bragg, N.D./Phd., " The shocking
Truth About Water ", Helth Science, Box & Santa Barbara Calif.
" Meskipun tanah dibawah tapak kaki kita
mengandung banyak mineral anorganik, namun tubuh kita tidak dapat
memanfaatkannya. Hanya tumbuh-tumbuhanlah yang mampu memanfaatkan dan dan
mengubahnya menjadi mineral oraganik yang bermanfaat bagi hewan dan manusia.."
"kerusakan terbesar pada organ-organ
tubuh disebabkan oleh mineral anorganik yang bercampur dengan lemak dan garam
dapur di dalam darah. Campuran ini akan menyumbat pembuluh darah ke organ-organ
tersebut, sehingga menghambat aliran darah dan merusak fungsi oragan
tersebut.."
Dr. Allen E. Bani, "Your Water and Your
Health", Keats Publising, Inc., 1990, Connecticut, USA
" Meminum air non mineral ( distilasi ) tidak
berpengaruh buruk terhadap kesehatan, malah sebaliknya bermanfaat ganda,.
Pertama, tidak menambah mineral anorganik yang lama tertimbun dalam jaringan
tubuh tubuh anda dan kedua, menguras mineral anorganik yang sudah lama
tertimbun dalam jaringan tubuh anda"
Tubuh manusia mengandung 70% air (kira-kira 55-60 liter
air). Berarti besarnya peranan air bagi hidup kita minimal 70% dan akan
bertambah besar seiring meningkatnya kebutuhan kebersihan lainnya. Umumnya
dengan meminum 8-10 gelas air putih sehari dapat memenuhi kebutuhan.
Fungsi air minum:
1. Mengontrol suhu tubuh
Fungsi air minum:
1. Mengontrol suhu tubuh
2. Faktor penting untuk
pencernaan dan penyerapan nutrisi ke dalam tubuh. Membawa oksigen dan sari-sari
makanan ke seluruh bagian tubuh kita sehingga semua sel dan organ tubuh
termasuk otak, ginjal, jantung, limpa, paru-paru dapat tetap hidup dan
berfungsi dengan baik.
3. Detoksifikasi, membawa
sisa-sisa pembakaran tubuh termasuk racun-racun ke alat sekresi sehingga
metabolisme tubuh berjalan baik. Ini berarti semua zat yang ada di dalam air
minum ikut ke dalam tubuh dan peredaran darah kita.
4. Fungsi lainnya bagi
kesehatan adalah kulit menjadi lebih sehat, membantu penurunan berat badan,
menurunkan resiko serangan jantung, membantu sendi dan otot menjadi rileks,
melancarkan proses buang air besar dan menambah energi serta kesegaran tubuh.
Dalam sehari tubuh manusia kehilangan sekitar 10 gelas
kecil air akibat proses pernapasan, keringat dan pembuangan lainnya.
Mengkonsumsi kafein dan merokok dapat mempercepat dehidrasi. Adapun akibat yang
ditimbulkan akibat kekurang air dalam tubuh sebagai berikut:
1. Kita akan teracuni hingga mati oleh kotoran dalam tubuh kita sendiri.
1. Kita akan teracuni hingga mati oleh kotoran dalam tubuh kita sendiri.
2. Mengalami pandangan yang buram, rasa penat, mual,
pusing saat bangun tidur (hangover), lesu hingga sembelit.
3. Gangguan ginjal, gangguan fungsi liver dan infeksi
sistem air seni.
4. Hipertensi, nyeri punggung, radang sendi, bengkak
bernanah dan asma.
5. Penurunan 5% stok air dalam tubuh menyebabkan
seseorang kehilangan 30% energinya.
Bagaimana kondisi air pada masa ini
Dari sekitar enam miliar penduduk dunia, sedikitnya 1,1
miliar tidak memiliki akses terhadap air minum yang aman. Di Indonesia,
diperkirakan 50% dari penduduk atau sekitar 100 juta penduduk juga mengalami
hal yang sama. Di Jakarta, misalnya,telah dilaporkan air tanahnya sudah
terkontaminasi bakteri E-coli dan tinja. Selain itu, di beberapa daerah, airnya
juga sudah tercemar logam berat. Mendapatkan air bersih, sehat, dan layak minum
saat ini memang tidak mudah lagi. Ada air jernih, tetapi ternyata
tinggi kandungan zat berbahyanya. Ada juga air yang tidak mengandung
zat berbahaya tetapi terlihat keruh sehingga membuat orang enggan meminumnya.
E-coli dan tinja
Awal Maret tahun 2006 yang lalu Badan Pengelola
Lingkungan Hidup Daerah (BPLHD) DKI Jakarta melaporkan 80% sampel air tanah di
lima wilayah yang terdiri dari 75 sumur di 75 kelurahan di Jakarta tercemar
bakteri E-coli.
Berdasarkan hasil pengambilan sampel dan pemeriksaan di
laboratorium lingkungan BPLHD di 75 lokasi tadi, terjadi peningkatan jumlah
wilayah dengan kadar coliform (tercemar tinja) serta
bakteri fecal coli yang melebihi ambang batas. Wilayah yang
melebihi ambang batas untuk coliformmeningkat dari 61% menjadi 67%.
Sedangkan bakteri fecal coli meningkat dari 61% menajdi 64%.
"Bahkan hasil penelitian yang lalu menunjukkan,
suatu daerah di Jakarta Utara memiliki kadar coliform sebanyak 98%," kata
Kepala BPLHD DKI Jakarta, Kosasih Wirahadikusumah saat diminta keterangan
oleh Media Indonesia di ruangannya beberapa waktu lalu.
Padahal, lanjutnya, setengah dari
penduduk Jakarta menggunakan air tanah untuk keperluan rumah tangga,
seperti air minum, mandi, mencuci, dan memasak. "Kondisi ini tentu
memprihatinkan, karena akan berdampak buruk bagi kesehatan masyarakat.
Sementara pasokan air dari PDAM dan kedua mitra asingnya hanya menjangkau 55%
wilayah DKI jakarta, " kata Kosasih.
Lebih lanjut, ia menjelaskan, selain E-coli sebagai
parameter mikrobiologi, hasil sampel parameter kimia dan fisika juga
memperlihatkan kondisi air tanah di beberapa lokasi di Jakarta buruk.
Beberapa zat kimia anorganik,seperti besi (Fe) dan mangan
(Mn) ditemukan melebihi ambang baku mutu di beberapa lokasi tertentu.
Terdapat pula satu titik dengan kandungan fluor melebihi
ambang baku mutu. Selain itu terdapat pula lokasi denagn kadar
keasaman (pH) yang melampaui batasbaku mutu, yaitu dari 6-9, juga
kandungan detergen yang melebihi ambang baku mutu.
Kosasih menyebutkan, air tanah umumnya tercemar oleh
rembesan dari septic tank yang bisa disebut black
water dan juga pencemaran dari air laut akibat intrusi ataupun
sedimentasi. Sedangkan sumber pencemaran sumur air tanah antara lain dari septic
tank, tempat sampah, industri, salon kecantikan, bengkel, serta saluran got
dan sungai.
Kosasih mengungkapkan,saat ini sumber pencemar nomor satu
di DKI Jakarta adalah limbah domestik. Limbah inilah yang mendominasi turunnya
kualitas air bawah tanah. Di Jakarta kontribusi limbah domestik berkisar antara
70%-80% dari keseluruhan limbah, imbuhnya.
Salah satu langkah preventif untuk mengatasi pencemaran
air tanah tersebut, lanjutnya, dengan memberlakukan Keputusan Gubernur (Kepgub)
Nomor 122/2005 tentang pengolahan air domestik pada rumah tangga dan industri.
"Semacam instalasi pengolahan air limbah skala
kecil," katanya.
Keputusan Gubernur itu akan dijadikan dasar dalam
melakukan pengawasan dan pengendalian pencemaran air tanah. Untuk industri dan
perkantoran, peraturan ini mensyaratkan sistem pengolahan limbah domestik.
Pengolahan limbah domestik pada gedung perkantoran dan industri itu diharapkan
mampu menjadi palang pintu pencemaran E-coli.
Tidak Terlihat tetapi Sangat Berbahaya
Hingga saat ini penduduk Indonesia sulit terbebas dari penyakit diare, kolera, disentri hingga tifus. Sebab, semua penyakit tersebut berhubungan erat dengan air (waterborne diseases).
Hingga saat ini penduduk Indonesia sulit terbebas dari penyakit diare, kolera, disentri hingga tifus. Sebab, semua penyakit tersebut berhubungan erat dengan air (waterborne diseases).
Selain penyakit tersebut, hepatitis A dan poliomelistis
anterior akut juga banyak ditemui di masyarakat.
"Bahkan tidak sedikit dijumpai masyarakat mengalami
keracunan, karena adanya senyawa kimia dalam air minum melebihi ambang batas
kosentrasi yang diijinkan," kata Arie Herlambang, peneliti dari Badan
Pengkajian dan Penerapan Teknologi (BPPT)
Arie menerangkan kontaminasi air minum yang dipasok untuk
keperluan masyarakat umum dapat terjadi akibat limbah industri, domestik,
limbah bahan berbahaya dan beracun (B3), korosi dari pemipaan, dan juga akibat
hasil samping dari proses disinfeksi dengan klorin.
Proses kontaminasi itu, lanjutnya, dapat terjadi mulai
dari sumber air baku, selama proses pengolahan, ataupun pada pipa
distribusinya.
Beberapa zat kimia yang bersifat racun terhadap tubuh
manusia, kata Arie, antara lain logam berat, pestisida, senyawa polutan
hidrokarbon, zat-zat radioaktif alami atau buatan dan lain sebagainya. Zat
berbahaya itu tidak teraba maupun kasat mata. Bahkan setelah dipanaskan 100
derajat celsius pun zat kimia di dalam air cenderung tidak hilang. Sebab
pemanasan hanya mematikan bakteri atau kuman.
Manfaat Air Dalam Kehidupan
Seluruh
makhluk hidup yang ada di bumi pasti menbutuhkan air. Air bisa dikatakan
sebagai sumber kehidupan. Banyak manfaat yang diberikan air untuk makhluk
hidup. Di sini akan dijelaskan fungsi-fungsi penting air dalam kehidupan.
Air Bekerja Dengan Ajaib
Bila Anda minum banyak air bersih dan jernih, maka hal tersebut akan memacu peningkatan kesehatan Anda, di mana para peneliti menemukan bahwa, makin hari makin banyak keuntungan dengan minum air dalam jumlah yang cukup bagi kesehatan, termasuk:
Pencernaan dan metabolisme yang lebih baik
Minum air dalam jumlah yang cukup menjadikan baik pencernaan maupun metabolisme dapat bekerja pada kapasitas maksimalnya. Faktanya, penelitian terbaru dari University of Utah menyatakan bahwa kekurangan air dapat menyebabkan menurunnya metabolisme.
Bila Anda minum banyak air bersih dan jernih, maka hal tersebut akan memacu peningkatan kesehatan Anda, di mana para peneliti menemukan bahwa, makin hari makin banyak keuntungan dengan minum air dalam jumlah yang cukup bagi kesehatan, termasuk:
Pencernaan dan metabolisme yang lebih baik
Minum air dalam jumlah yang cukup menjadikan baik pencernaan maupun metabolisme dapat bekerja pada kapasitas maksimalnya. Faktanya, penelitian terbaru dari University of Utah menyatakan bahwa kekurangan air dapat menyebabkan menurunnya metabolisme.
Memperbaiki kemampuan dan daya tahan tubuh
Anda akan mampu bekerja lebih keras/berat bila mendapatkan air yang cukup. Sebagai tambahan, air dapat memperkuat daya tahan tubuh Anda. Karena air dapat menaikkan simpanan glycogen, suatu bentuk dari karbohidrat yang tersimpan dalam otot dan digunakan sebagai energi saat Anda bekerja.
Anda akan mampu bekerja lebih keras/berat bila mendapatkan air yang cukup. Sebagai tambahan, air dapat memperkuat daya tahan tubuh Anda. Karena air dapat menaikkan simpanan glycogen, suatu bentuk dari karbohidrat yang tersimpan dalam otot dan digunakan sebagai energi saat Anda bekerja.
Tahan lapar
Rasa lapar kadang merupakan penyamaran dari rasa haus. Sewaktu anda mengalami dehidrasi (kekurangan air) Anda mungkin merasa ingin makan padahal yang Anda butuhkan sebenarnya adalah air. Anda juga dapat memanfaatkan efek rasa kenyang dari minum air untuk
mencegah makan berlebihan.
Rasa lapar kadang merupakan penyamaran dari rasa haus. Sewaktu anda mengalami dehidrasi (kekurangan air) Anda mungkin merasa ingin makan padahal yang Anda butuhkan sebenarnya adalah air. Anda juga dapat memanfaatkan efek rasa kenyang dari minum air untuk
mencegah makan berlebihan.
Mengurangi resiko terhadap beberapa macam penyakit
Para peneliti saat ini meyakini bahwa cairan atau tepatnya air dapat berperan aktif dalam mengurangi resiko terhadap beberapa penyakit seperti: batu ginjal, kanker saluran kencing, kanker kandung kemih, dan kanker usus besar (colon). Minum cukup air dapat pula menghindari sembelit.
Para peneliti saat ini meyakini bahwa cairan atau tepatnya air dapat berperan aktif dalam mengurangi resiko terhadap beberapa penyakit seperti: batu ginjal, kanker saluran kencing, kanker kandung kemih, dan kanker usus besar (colon). Minum cukup air dapat pula menghindari sembelit.
Senjata ampuh melawan masuk angin atau pilek
Antibodi dalam lendir yang melapisi kerongkongan berfungsi untuk menjerat virus pilek. Daya tahan ini akan melemah apabila Anda dehidrasi (kekurangan air) karena akan menyebabkan lendir mengering. Sebagai catatan banyak ahli kesehatan merekomendasikan air sebagai ekspektoran yang efektif untuk mengurangi batuk.
Antibodi dalam lendir yang melapisi kerongkongan berfungsi untuk menjerat virus pilek. Daya tahan ini akan melemah apabila Anda dehidrasi (kekurangan air) karena akan menyebabkan lendir mengering. Sebagai catatan banyak ahli kesehatan merekomendasikan air sebagai ekspektoran yang efektif untuk mengurangi batuk.
Pelembab wajah paling ampuh
Dengan minum banyak air membantu kulit Anda tetap kenyal dan kencang serta mengurangi garis-garis dan kerut pada wajah.
Menangkal rasa letih akibat melakukan perjalanan
Udara panas dapat menyebabkan Anda dehidrasi dan akan menimbulkan rasa letih pada saat dan setelah perjalanan. Minumlah banyak air sebelum melakukan perjalanan dan satu gelas tiap jam perjalanan Anda.
Dengan minum banyak air membantu kulit Anda tetap kenyal dan kencang serta mengurangi garis-garis dan kerut pada wajah.
Menangkal rasa letih akibat melakukan perjalanan
Udara panas dapat menyebabkan Anda dehidrasi dan akan menimbulkan rasa letih pada saat dan setelah perjalanan. Minumlah banyak air sebelum melakukan perjalanan dan satu gelas tiap jam perjalanan Anda.
Mengatasi migrain/sakit kepala
Para peneliti menyatakan bahwa dehidrasi dapat mengakibatkan migrain/sakit kepala, jadi bila Anda sering mengalami migrain adalah sangat penting untuk minum air dalam jumlah yang cukup.
Sedangkan Fungsi Air yang utama adalah :
Para peneliti menyatakan bahwa dehidrasi dapat mengakibatkan migrain/sakit kepala, jadi bila Anda sering mengalami migrain adalah sangat penting untuk minum air dalam jumlah yang cukup.
Sedangkan Fungsi Air yang utama adalah :
1. Membentuk sel-sel baru, memelihara dan mengganti
sel-sel yang rusa
2. Melarutkan dan membawa nutrisi-nutrisi, oksigen dan hormon ke seluruh sel tubuh yang membutuhkan
3. Melarutkan dan mengeluarkan sampah-sampah dan racun dari dalam tubuh kita
4. Katalisator dalam metabolisme tubuh
5. Pelumas bagi sendi-sendi
6. Menstabilkan suhu tubuh
7. Meredam benturan bagi organ vital
2. Melarutkan dan membawa nutrisi-nutrisi, oksigen dan hormon ke seluruh sel tubuh yang membutuhkan
3. Melarutkan dan mengeluarkan sampah-sampah dan racun dari dalam tubuh kita
4. Katalisator dalam metabolisme tubuh
5. Pelumas bagi sendi-sendi
6. Menstabilkan suhu tubuh
7. Meredam benturan bagi organ vital
Dengan menggunakan air secukupnya khususnya minum, tubuh
kita akan selalu segar dan kesehatan tetap terjaga.
Bijaksana Menggunakan Air
Sekitar
25 tahun lalu, masih banyak rembesan mata air bermunculan di kaki-kaki tebing.
Bahkan di sekitar rumah kita selama musim hujan. Akan tetapi, kini tak ada lagi
pemandangan sejuk seperti itu. Pada musim kemarau air danau malah tidak bersisa
dan sumur gali makin kering. Masalah kekurangan air seperti itu di perkotaan
malah lebih parah lagi. Di kota-kota besar seperti Jakarta, Bandung, dan Medan,
permukaan air sumur gali menurun di musim kemarau, air ledeng debitnya mengecil
sehingga harus diatur secara bergantian. Padahal air merupakan keperluan semua
orang. Lalu timbul kerisauan, apakah jumlah air yang tersedia di Bumi mencukupi
kebutuhan yang terus bertambah di masa mendatang? Untuk itulah, mulai sekarang
kita sudah selayaknya memanfaatkan air secara bijaksana, terutama untuk
konservasi air tanah.
Air hujan adalah sumber air primer. Tanpa air hujan tidak ada kehidupan di Bumi. Betapa berharganya air hujan, sampai-sampai di Jepang ada asosiasi pencinta hujan yang bernama Sumida.
Sumida adalah nama sebuah sungai besar yang mewarnai Kota Tokyo. LSM Sumida menyediakan segala sesuatu yang menyangkut pendayagunaan air hujan. Yang paling monumental adalah penampungan air hujan untuk antisipasi kebakaran di daerah perkampungan. Juga penggunaan air hujan untuk keperluan mencuci mobil, menyiram kebun dan toilet di gedung-gedung bertingkat. Bahkan kelompok ini pun mendesain penampungan air di atap gelanggang olahraga sumo yang luasnya mencapai 8.400 m2. Gedung-gedung pemerintah di Sumida City pun akhirnya memanfaatkan rancangan ini. Hasilnya? Penghematan air yang luarr biasaaa!
Air hujan untuk mengantisipasi kebakaran (terutama di perkampungan yang tidak bisa dimasuki mobil pemadam) merupakan contoh pemanfaatan air secara bijaksana. Caranya amat sederhana. Tikungan atau persimpangan yang penting di kampung itu diperluas. Satu dua rumah diratakan. Tentu dengan ganti untung yang memadai. Di tempat itu dibikin kolam bawah tanah. Atasnya dipakai untuk taman. Beberapa pohon berbuah bisa ditanam di pinggiran. Lantas di tengah dipasang pompa. Untuk penanda apakah kolam penuh terisi air atau tidak dipasang patung dewa hujan. Bila penuh, patung itu akan berdiri tegak mempertontonkan seluruh tubuhnya. Kalau kosong tinggal topinya saja menutupi lubang tempat ia berdiri.
Patung dewa hujan itu disebut Jizo. Jizo ini sangat populer di masa silam. Anak-anak sekolah suka berteduh di bawah pohon-pohon yang mengelilingi Jizo bila hujan turun. Selain Jizo ada lagi satu peri yang juga populer, Kappa. Mirip katak, Kappa ini biasa menghiasi ember penampung air hujan. Roman mukanya akan sedih jika ember kosong, dan tersenyum gembira saat penuh.
Melalui ikon dan legenda yang sudah dikenal, Sumida menyosialisasikan program pemanfaatan air hujan. Cara lain adalah dengan mengadakan pertemuan, membentuk cabang dan ranting perkumpulan, membuat kuis atau cerdas cermat seputar masalah air.
Kelompok pencinta hujan ini wajib menyuluhi masyarakat tentang berbagai manfaat air. Bermacam-macam buku, poster, dan brosur diterbitkan untuk memuaskan dahaga masyarakat akan informasi mengenai hujan, pembuatan bak, penyaringan air, maupun pemasangan pompa untuk menaikkan lagi air ke lantai-lantai gedung bertingkat. Perlu diingat, kebanyakan air disimpan di bawah tanah karena terlalu berat bila ditampung atap. Atap berfungsi sebagai penadah saja.
Di Indonesia tradisi pemanfaatan air secara bijaksana bukannya tidak ada. Di NTT, misalnya, masyarakat suka menyimpan air dalam buli-buli atau gentong besar yang ditanam dalam tanah. Air dimanfaatkan hanya jika perlu. Sayangnya, tradisi itu tidak mengalir sampai ke perkotaan yang umumnya lebih banyak mengonsumsi air. Mengingat krisis air sudah di depan mata (Selamatkan Air Kita, Cing, Intisari Januari 2001), tak ada salahnya kita mengadopsi cara-cara orang Jepang tadi. (Khudori, alumnus Jurusan Ilmu Tanah, Fakultas Pertanian Universitas Jember)
Air hujan adalah sumber air primer. Tanpa air hujan tidak ada kehidupan di Bumi. Betapa berharganya air hujan, sampai-sampai di Jepang ada asosiasi pencinta hujan yang bernama Sumida.
Sumida adalah nama sebuah sungai besar yang mewarnai Kota Tokyo. LSM Sumida menyediakan segala sesuatu yang menyangkut pendayagunaan air hujan. Yang paling monumental adalah penampungan air hujan untuk antisipasi kebakaran di daerah perkampungan. Juga penggunaan air hujan untuk keperluan mencuci mobil, menyiram kebun dan toilet di gedung-gedung bertingkat. Bahkan kelompok ini pun mendesain penampungan air di atap gelanggang olahraga sumo yang luasnya mencapai 8.400 m2. Gedung-gedung pemerintah di Sumida City pun akhirnya memanfaatkan rancangan ini. Hasilnya? Penghematan air yang luarr biasaaa!
Air hujan untuk mengantisipasi kebakaran (terutama di perkampungan yang tidak bisa dimasuki mobil pemadam) merupakan contoh pemanfaatan air secara bijaksana. Caranya amat sederhana. Tikungan atau persimpangan yang penting di kampung itu diperluas. Satu dua rumah diratakan. Tentu dengan ganti untung yang memadai. Di tempat itu dibikin kolam bawah tanah. Atasnya dipakai untuk taman. Beberapa pohon berbuah bisa ditanam di pinggiran. Lantas di tengah dipasang pompa. Untuk penanda apakah kolam penuh terisi air atau tidak dipasang patung dewa hujan. Bila penuh, patung itu akan berdiri tegak mempertontonkan seluruh tubuhnya. Kalau kosong tinggal topinya saja menutupi lubang tempat ia berdiri.
Patung dewa hujan itu disebut Jizo. Jizo ini sangat populer di masa silam. Anak-anak sekolah suka berteduh di bawah pohon-pohon yang mengelilingi Jizo bila hujan turun. Selain Jizo ada lagi satu peri yang juga populer, Kappa. Mirip katak, Kappa ini biasa menghiasi ember penampung air hujan. Roman mukanya akan sedih jika ember kosong, dan tersenyum gembira saat penuh.
Melalui ikon dan legenda yang sudah dikenal, Sumida menyosialisasikan program pemanfaatan air hujan. Cara lain adalah dengan mengadakan pertemuan, membentuk cabang dan ranting perkumpulan, membuat kuis atau cerdas cermat seputar masalah air.
Kelompok pencinta hujan ini wajib menyuluhi masyarakat tentang berbagai manfaat air. Bermacam-macam buku, poster, dan brosur diterbitkan untuk memuaskan dahaga masyarakat akan informasi mengenai hujan, pembuatan bak, penyaringan air, maupun pemasangan pompa untuk menaikkan lagi air ke lantai-lantai gedung bertingkat. Perlu diingat, kebanyakan air disimpan di bawah tanah karena terlalu berat bila ditampung atap. Atap berfungsi sebagai penadah saja.
Di Indonesia tradisi pemanfaatan air secara bijaksana bukannya tidak ada. Di NTT, misalnya, masyarakat suka menyimpan air dalam buli-buli atau gentong besar yang ditanam dalam tanah. Air dimanfaatkan hanya jika perlu. Sayangnya, tradisi itu tidak mengalir sampai ke perkotaan yang umumnya lebih banyak mengonsumsi air. Mengingat krisis air sudah di depan mata (Selamatkan Air Kita, Cing, Intisari Januari 2001), tak ada salahnya kita mengadopsi cara-cara orang Jepang tadi. (Khudori, alumnus Jurusan Ilmu Tanah, Fakultas Pertanian Universitas Jember)
Tips bijak menggunakan air
Dalam kehidupan sehari-hari kita selalu menggunakan
air, entah untuk mencuci, menyiram dan yang paling penting yaitu untuk
minum.Tapi ita menggunakan air sering sekali tidak sengaja membuang-buang airdengan percumah, padahal banyak sekali orang-orang disana yang sangat
membutuhkan air untuk hidup dan tidak untuk dibuang-buang.oleh karena itu
saatnya kita berlaku bijak dalam menggunakan air.Air adalah komponen utama
untuk kita hidup, jadi janganlah membuang-buang air dengan percuma.
tips bijak menggunakan air :
1. Jangan biaran keran air menyala jika tidak digunakan.Karena air yang keluar dari keran kira-kira 9 liter tiap menitnya.
2. Sebaiknya jika mencuci piring dengan menggunakan baskom berisi air.Karena dengan cara ini akan lebih hemat air daripada langsung mencuci piring dari keran.
3.Pakailah lap dan seember air saja untuk mencuci mobil atau kendaraan lainya karena lebih hemat dari pada mencuci dengan air langsung dari selang.
4. Mencuci sayuran dan daging harus dengan tempat berbeda dan berisi urang lebih 4 liter air.Ini akan menghemat air ketimbang mencuci langsung di bawah air mengalir.
5. Lebih baik mandi dengan shower yang diatur dengan intensitas pengeluaran kecil daripada mandi dengan gayng.itu akan menghemat hingga sepertiganya.
6. tutup kran air saat menyikat gigi, dan bukalah kembali hanya jika digunakan unutk membersihkan sikat gigi dan berkumur.
7. Bila kalian mempunyai mesin cuci, gunakanlah untuk mencuci pakaian dengan kapasitas maksimal muatan mesin cuci tersebut.Ini akan membuat kalian hemat airdan energi serta sumber daya.
8. Pakailah air bekas mesin cuci untuk membersihkan lantai.
Rekomendasi penggunaan Pureit
tips bijak menggunakan air :
1. Jangan biaran keran air menyala jika tidak digunakan.Karena air yang keluar dari keran kira-kira 9 liter tiap menitnya.
2. Sebaiknya jika mencuci piring dengan menggunakan baskom berisi air.Karena dengan cara ini akan lebih hemat air daripada langsung mencuci piring dari keran.
3.Pakailah lap dan seember air saja untuk mencuci mobil atau kendaraan lainya karena lebih hemat dari pada mencuci dengan air langsung dari selang.
4. Mencuci sayuran dan daging harus dengan tempat berbeda dan berisi urang lebih 4 liter air.Ini akan menghemat air ketimbang mencuci langsung di bawah air mengalir.
5. Lebih baik mandi dengan shower yang diatur dengan intensitas pengeluaran kecil daripada mandi dengan gayng.itu akan menghemat hingga sepertiganya.
6. tutup kran air saat menyikat gigi, dan bukalah kembali hanya jika digunakan unutk membersihkan sikat gigi dan berkumur.
7. Bila kalian mempunyai mesin cuci, gunakanlah untuk mencuci pakaian dengan kapasitas maksimal muatan mesin cuci tersebut.Ini akan membuat kalian hemat airdan energi serta sumber daya.
8. Pakailah air bekas mesin cuci untuk membersihkan lantai.
Rekomendasi penggunaan Pureit
Inovasi terbaru dari Unilever, water purifier(pemurni air) untuk keluarga Anda dengan teknologi modern dan canggih yang
dapat menghasilkan air minum yang terlindungi dari kuman berbahaya yang dapat
menyebabkan penyakit.
Air yang dihasilkan Pureit dapat langsung
diminum tanpa perlu dimasak. Pureit adalah cara mudah, praktis dan dengan harga
yang terjangkau untuk mendapatkan air minum yang terlindungi dari kuman
berbahaya. Pureit menghilangkan virus, bakteri, dan parasit berbahaya serta
menghilangkan kotoran di dalam air; sehingga air yang dihasilkan jernih, tidak
berbau dengan rasa yang alami.
Cara Menggunakan Pureit:
·
Pureit: Tidak
memerlukan sambungan ke keran.
·
Pureit: Sangat praktis
digunakan. Tinggal tuangkan air tanah / PAM mentah yang biasa Anda masak untuk
minum ke wadah bagian atas Pureit melalui Saringan Serat Mikro.
·
Pureit: Kapasitas
wadah atas 9 liter dan wadah transparan 9 liter.
·
Pureit: Tersedia dalam
dua warna pilihan: putih biru dan putih marun.
·
Pureit: Tidak
memerlukan listrik atau gas.
Dengan teknologi canggih, Pureit layak dipilih
sebagai salah satu alternatif untuk menghasilkan air minum tanpa menggunakan
gas dan listrik. Selain praktis dan higienis, Pureit juga ekonomis.
Proses kerja pemurnian air dibagi ke dalam 4
tahap:
·
Tahap 1: Saringan
Serat Mikro menghilangkan semua kotoran yang terlihat
·
Tahap 2: Filter Karbon
Aktif menghilangkan pestisida dan parasit berbahaya
·
Tahap 3: Prosesor
Pembunuh Kuman menghilangkan bakteri dan virus berbahaya dalam air
·
Tahap 4: Penjernih
menghasilkan air yang jernih, tidak berbau, dengan rasa yang alami
Komponen 2-3-4 disebut Germkill Kit (Perangkat
Pembunuh Kuman) yang akan memurnikan 1500 lt air setara dengan 80 galon (suhu
air 25o C, kelembaban sedang) untuk 6 8 bulan pemakaian. Masa pakai Germkill
Kittergantung dengan pemakaian air keluarga Anda.
Fitur Tambahan Pureit
·
Germkill
Life Indicator (Indikator) akan
memberitahukan kapan harus mengganti Germkill Kit.
·
Jika Germkill
Kit yang sudah habis masa pakai belum diganti, Mekanisme Penghentian
Otomatis akan menghentikan aliran air dari Wadah Atas sehingga menjamin
keluarga Anda selalu mendapatkan air minum yang aman.
·
Garansi 1 tahun untuk
cacat produksi sejak tanggal pembelian.
·
Kapasitas Wadah Atas 9
liter, Wadah Transparan 9 liter.
·
Pureit memenuhi
kriteria ketat internasional dari Environmental Protection Agency (EPA),
Amerika Serikat, untuk menghilangkan bakteri dan virus berbahaya.
·
Pureit mendapatkan
sertifikat dari lembaga ilmu pengetahuan di Asia dan Eropa seperti:
1. UGM, ITB, IPB untuk kinerja Pureit
2. Sucofindo untuk kinerja Pureit
3. Scottish Parasite Diagnostic Laboratory,
Glasgow, Inggris
4. Indian Public Health Association
5. London School of Hygiene and Tropical Medicine
(University of London), Inggris
Keunggulan Pureit:
· Sangat praktis. Hanya
memasukkan air ke dalam alat dari bagian atas, Pureit akan memurnikan air untuk siap minum.
· Tidak memerlukan gas,
listrik, dan saluran pipa.
· Biaya per liter
pemurnian air hanya Rp100, jauh di bawah harga air galon dari merek ternama
(Rp526/liter), air isi ulang (Rp187/liter), dan air rebus (Rp107/liter).
· Air terlindungi dari
kuman berbahaya penyebab penyakit dengan menggunakan standar terketat EPA
(Environmental Protection Agency) USA yang menghilangkan log 6 bacteria, log 4
virus, dan log 3 parasites.
· Pureit memiliki
indikator yang dapat menunjukkan lebih awal kapan perlu mengganti Germkill Kit
(mekanisme penghentian otomatis).
· Kapasitas hingga 9
liter di top chamber ditambah 9 liter di transparent chamber.
· Garansi satu tahun.
Cara Kerja Pureit
· Isi penuh 9 liter air
PAM/tanah mentah wadah bagian atas.
· Air akan mulai
mengalir di wadah transparan 45 menit - 1 jam.
· Buang air isian
pertama untuk melakukan pembilasan dan lakukan proses pembilasan ini sebanyak 3
kali.
· Setelah itu isi
kembali wadah bagian atas dan air di wadah transparan sudah siap diminum.
· Pengisian kedua dan
seterusnya akan memakan waktu 15 30 menit.
· Simpan pompa plastik
di tempat aman (nanti dibutuhkan untuk keperluan pembersihan).
· Jauh lebih praktis.
· Mampu menghilangkan
kontaminasi dalam air minum Anda yang tidak dapat dihilangkan dengan hanya
memasak seperti merkuri, pestisida, karat besi dan sebagainya.
· Pureit sangat
terjangkau dan hemat.
· Tidak perlu khawatir
kehabisan air isi ulang di rumah Anda.
· Tidak perlu ragu
bagaimana air diproses di depot isi ulang.
· Tidak perlu repot
menyediakan air isi ulang secara rutin di rumah Anda.
· Menghemat sejumlah
uang setiap bulannya karena Anda tidak perlu lagi membeli air isi ulang.
· Menghemat uang tiap
bulannya karena Anda tidak perlu lagi membeli air galon.
· Tidak perlu khawatir
kehabisan air galon di rumah.
· Tidak perlu repot
menyediakan air galon di rumah Anda terus-menerus.
· Tidak perlu khawatir
akan keamanan dan kualitas air galon yang Anda gunakan setelah galon tersebut
keluar dari pabrik.
Contoh Penghematan Dengan
Pureit
· Pureit
GKK Rp 150 ribu = 1500 liter -> Rp 100/liter
GKK Rp 150 ribu = 1500 liter -> Rp 100/liter
· Galon
Bermerek
Rp 10 ribu = 19 liter -> Rp 526/liter (Hemat 5x lipat)
Rp 10 ribu = 19 liter -> Rp 526/liter (Hemat 5x lipat)
· Galon
Isi Ulang
Rp.3.500 = 19 liter -> Rp.184/liter (Hemat 2x lipat)
Rp.3.500 = 19 liter -> Rp.184/liter (Hemat 2x lipat)
· Rebus
air
Gas 3 kg = Rp.12 ribu, 2 minggu, 112 liter -> Rp.107/liter (Hemat waktu dan praktis)
Gas 3 kg = Rp.12 ribu, 2 minggu, 112 liter -> Rp.107/liter (Hemat waktu dan praktis)
Jika 1 minggu memakai 2
galon (38 liter), penghematan 1 thn dengan memakai Pureit:
· Galon Bermerek = 2
galon X 10.000 X 52 mgg (38 liter X 52 mgg X Rp 100) = (1.040.000 197.600) = Rp
843.000
· Galon Isi Ulang = 2
galon X 3.500 X 52 mgg (38 liter X 52 mgg X Rp 100) = (364.000 197.600) = Rp
166.400
· Rebus = 52/2 X 12.000
(112 liter X 26 mgg X Rp 100) = (312.000 291.200) = Rp 20.800
SUMBER SUMBER
0 komentar:
Posting Komentar